Penetapan Kadar Etanol Dalam Simplisia

Penetapan kadar etanol adalah pengukuran kandungan etanol yang berada pada simplisia. Prinsip penetapan kadar etanol dalam simplisia yang digunakan adalah simplisia daun gedi. Gedi (Abelmoschus manihot) merupakan tanaman tropis yang memiliki manfaat kesehatan untuk meredakan nyeri, hal ini dikarenakan daun gedi memiliki kandungan senyawa bioaktif yang memiliki efek anti nyeri atau analgesik.

https://youtu.be/29C-lAThoC8

Menit ke 4:01 - 5:46

Komentar

  1. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  2. Bagaimanakah jika kadar air pada daun gedi tidak sesuai dengan standar yang ditentukan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Standarisasi adalah proses yang bertujuan untuk menjamin produk akhir agar mempunyai nilai parameter konstan dan telah ditetapkan.
      Bahan baku yang digunakan harus dilakukan penjaminan mutu secara spesifik dan non spesifik. Jadi apabila sebuah simplisia tidak memenuhi standarisasi yang telah ditentukan maka kualitas produk yang dihasilkan tidak teruji secara efektif.

      Hapus
  3. Pada video telah disebutkan kandungan dari daun gedi. Pertanyaan saya, apakah daun gedi memiliki kandungan yang berdampak negatif untuk kesehatan tubuh?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Meski daun gedi memiliki berbagai kandungan yang baik untuk kesehatan, daun gedi juga memiliki satu kandungan yang beracun di dalamnya, yaitu HCN atau hidrogen sianida yang merupakan dampak negatif untuk kesehatan tubuh manusia.

      Hapus
  4. Pelarut yang sering digunakan untuk ekstraksi senyawa flavonoid adalah metanol, etanol, aseton dan etil asetat. Sejauh ini tidak ada sistem ekstraksi pelarut yang cocok dan spesifik, yang direkomendasikan untuk mendapatkan komponen flavonoid secara optimal dari matriks tanaman. Hal ini karena sifat kimia senyawa flavonoid yang dimiliki setiap tanaman bervariasi dari yang sederhana sampai senyawa flavonoid yang kompleks.

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Hubungan Antara Struktur dan Aktivitas Turunan pada Morfin

Karbohidrat

Asam Amino